Veranstaltungsankündigung: QuPuG - Summer of Science

03.03.2021 - 16.07.2021

12.-15. Juli 2021:

Grounded Theorie; Ethnografie; Inhaltsanalyse; Metasynthese; Psychiatrie und Alter; Palliaitive Care; Familie/Kinder; Onkologie

Qualitative Forschung hat in der pflegewissenschaftlichen Landschaft eine wichtige Position eingenommen - aber diese erhält sich nicht von selbst. Neue Facetten entdecken, seine eigene Posititon und Arbeit reflektieren, das Wissen erneuern, in Diskurs treten, auszutauschen, voneinander zu lernen - all dies ist wichtig um die Qualtität in qualitative Forschung zu bringen, diese am Leben zu halten und weiter zu entwickeln.

Mit der Summer School, die ausgehend von der Idee des Journals QuPuG, die Qualität der und den Diskurs um qualtiver Foschung in der Pflege- und Gesundheitswissenschaft im deutschsprachigen Raum voranzutreiben, wollen wir die Möglichkeit dazu schaffen. Gemeinsam mit erfahrenen Forscherinnen und Forschern, die ihr Wissen und ihre Kompetenz zur Verfügung stellen, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre eigenen Kompetenzen in qualitativer Foschung zu stärken und gleichzeitig dazu beizutragen, dass der Diskurs um qualitatve Ansätze, Methoden und Zugänge kreativ und lebendig bleibt.

In der Summer School 2021 liegt der Schwerpunkt auf der Analyse qualitativer Daten, wobei wir uns hier ganz bewusst für Methoden entschieden haben, die etwas abseits des "Mainstream" liegen. Auf Wunsch vieler Teilnehmerinnen und Teilnehmer der letzten Summer Schools gibt es auch Einführungsworkshops in MAXQDA. Vorträge zu aktuellen Debatten, ebenso wie Gelegenheit eigenen Fragen im Rahmen des "Meet the Profs" Räume zu diskutieren, runden das Programm ab und machen den QuPuG:SSc sicher wieder zu einem Highlight im Sommer 2021!

Wir freuen uns auf Sie!

Hanna Mayer, Sabine Hahn & Sabine Metzing