Aktuelle Meldungen

"Klarheit in den Worten - Brauchbarkeit in den Sachen" Symposium zur Theorieentwicklung in der Pflege

11.08.2021

Mittwoch, 13. Oktober 2021 (nachmittags)

Ort: Universität Wien, Hybrid-Veranstaltung

Theorieabstinenz, fehlende Theorieentwicklung, Theoriemüdigkeit, Theorieferne, Theorielosigkeit ... all das sind Attribute, die der deutschsprachigen Pflegewissenschaft in einschlägigen Artikeln um die Theoriedebatte zugeschrieben werden.

Auch wenn manche davon sehr überspitzt scheinen mögen, in letzter Konsequenz kann man auf ersten Blick diesem Befund wenig entgegenhalten. So positiv die Entwicklung der empirischen Forschung – sowohl dem Umfang als auch die Qualität betreffend – in den letzten Jahrzehnten war, so spärlich präsentiert sich die Theorieentwicklung. Andererseits regt sich in den letzten Jahren auch im deutschsprachigen Raum so etwas wie ein neues Interesse an Theorien in der Pflege und es hat den Anschein, dass es zu der – längst notwendigen – Kurskorrektur kommen könnte. Mit dem Symposium möchten wir einen Beitrag zu dieser und zur allgemeinen Theoriedebatte in der Pflege(wissenschaft) leisten.

Unter anderem mit folgenden Beiträgen:
  • Die Relevanz von Theorien und Theoriebildung für die Pflege von Maya Zumstein-Shaha (keynote)
  • Theoriedebatte - Wo stehen wir?- Ergebnisse aus dem Projekt TheoMap von Hanna Mayer & Jasmin Eppel-Meichlinger

PAUSE

Impulsreferate von:

• Der Beitrag von Konzeptanalysen zur Theorieentwicklung. Jasmin Eppel-Meichlinger & Johannes Schirghuber
  • Alles nur Statistik? Die Funktion von Theorie bei der Entwicklung, Übersetzung und Testung von Assessmentinstrumenten. Ana Cartaxo
  • Programmtheorien als Anwendungsfall von Theorieentwicklung. Martin Wallner

• DISKUSSION
    • ZUSAMMENSCHAU UND AUSBLICK

Das Symposium wird als Hybrid-Veranstaltung des Instituts für Pflegewissenschaft an der Universität Wien organisiert.Wir bitten um Anmeldung unter der E-Mail-Adresse pflegewissenschaft@univie.ac.at und der Nennung, ob Sie online daran teilnehmen möchten oder direkt vor Ort.