Elisabeth Seidl Preis an Absolventin der Universität Wien

Mit dem Preis unterstützt der Billroth-Verein zur Förderung der Pflegeforschung am Rudolfinerhaus gezielt Nachwuchstalente.

Von links nach rechts 1 Reihe: Monika Seiringer, BScN, Katharina Strohmayer, BScN, Claudia Stiglbauer, BScN, Christiane Hildebrandt, BA, MA, Sonja Liebig, BScN, MScN, Brigitte Wanggo, MSc Von links nach rechts 2 Reihe: Priv. Doz. Mag. Dr. Berta Schrems, Mag. Elisabeth Sittner, Univ. Prof. Dr. Elisabeth Seidl, Ruth Deutsch-Hohberg, MAS, Prim. Dr. Dieter Sponer

Bereits zum fünften Mal wurde am 11. Juni 2015 der Elisabeth Seidl Preis im feierlichen Ambiente des traditionsreichen Wiener Privatspitals Rudolfinerhaus verliehen. Den ersten, mit 1.000 Euro dotierten Preis in der Kategorie Magister-/Masterarbeiten erhielt Christiane Hildebrandt, BA, MA, Absolventin des Masterstudiums Pflegewissenschaft an der Universität Wien und Projektmitarbeiterin am Institut für Pflegewissenschaft, für ihre Arbeit „Multimorbidität als vielschichtiges Geflecht im Kontext der familiären Bewältigung“.

Überreicht wurden die Preise von Pflegedirektorin und Geschäftsführerin Ruth Deutsch-Hohberg, MAS sowie Campusdirektorin Mag.a Elisabeth Sittner und Univ.Prof. Dr.in Elisabeth Seidl, Verwaltungsratmitglied des Rudolfinervereins und Namensgeberin des Förderpreises. „Ich erlebe unser Haus als ein Haus, in dem Entwicklung und Bildung hohe Bedeutung beigemessen wird und Bildungsprozessen Raum gegeben wird. Das ist etwas ganz besonderes, das gar nicht genug wertgeschätzt und gewürdigt werden kann. So kommt es auch nicht von ungefähr, dass die Idee, einen Preis für herausragende wissenschaftliche Arbeiten zu stiften, hier in diesem Haus entstanden ist.“erklärte Sittner im Rahmen des Festakts.

Als langjährige Pflege- und Schuldirektorin am Wiener Rudolfinerhaus leistete Seidl Pionierarbeit in der österreichischen Pflegewissenschaft. 2010 wurde zu Ehren dieses Lebenswerkes von der damaligen Geschäftsführung der Elisabeth Seidl Preis ins Leben gerufen.  Seitdem unterstützt vom „Billroth-Verein zur Förderung der Pflegeforschung am Rudolfinerhaus“ und dem „Rudolfiner Verein Rotes Kreuz“. Mit diesem Förderpreis werden herausragende wissenschaftliche Abschlussarbeiten der Pflege prämiert, die vor allem die Patientenperspektive berücksichtigen.

Wir gratulieren herzlich!

» Elisabeth Seidl Preis