12. Gemeinsamer Österreichisch-Deutscher Geriatriekongress

Laura Adlbrecht

Melanie Mattes

Vom 20. bis 22. April 2017 fand an der Universität Wien der 12. Gemeinsame Österreichisch-Deutsche Geriatriekongress unter dem Motto "Geriatrie - Wissen und Forschung für ein gelingendes Alter(n)" statt. Das Institut für Pflegewissenschaft war zahlreich vertreten:

Vorträge:

• Praxisforschung Niederösterreich – Design, Ansatz, Erfahrungen. (Hanna Mayer)
  • Menschen mit Demenz in der stationären Langzeitpflege – welche Ergebnisindikatoren sind in der Versorgungsforschung relevant? (Laura Adlbrecht)

Poster:

• Entwicklung des „Integrativen Modells der Personenzentrierung Niederösterreich“ als Grundlage der Pflege- und Betreuungskonzeption in den Landespflegeheimen Niederösterreich. (Christiane Hildebrandt, Eva Faul, Martin Wallner, Gudrun Bauer, Hanna Mayer)
  • Ortsfixierung und Bettlägerigkeit. Eine systematische Übersichtsarbeit zu multidisziplinärer, internationaler Begriffsverwendung. (Johannes Schirghuber, Berta Schrems)
  • Wieder mobil oder bettlägerig? – Eine Analyse von Prozessen, Bedingungen, Einflussfaktoren und Mechanismen auf schleichende Immobilisierung und Wiedererlangung der Mobilität in der institutionellen Langzeitpflege (LZP) – eine Synthese zweier qualitativer multiple holistic Case Studies. (Laura Adlbrecht, Sabine Schrank, Hanna Mayer)
  • Entwicklung eines Beratungskonzeptes für chronisch Erkrankte mit komplexem Medikamentenregime und deren Angehörigen im klinischen Setting. (Melanie Mattes, Hanna Mayer)
  • Entwicklung personenzentrierter Prozesse in der Langzeitpflege: Eine empirische Untersuchung zur Wahrnehmung des psychosozialen Klimas. (Martin Wallner, Christiane Hildebrandt, Gudrun Bauer, Hanna Mayer)
  • Hear – Do – Reflect – Learn: Aktionsorientiertes Lernen als Basis der Implementierung des Grundprinzipienmodells im Rahmen des Projekts Innovative Landespflegeheime Niederösterreich. (Eva Zojer, Hanna Mayer)

» Abstractband